台北市 101

LOADING

挺挺動物應援團

創造理性對話,
一起「挺挺」動物

文 / 劉十賢

回上一頁

流浪狗

挺挺網絡社會企業,成立於2014年,秉著「人與動物彼此相挺」的意念,透過舉辦生活節市集、展覽、論壇與各式活動,在民間推廣有關動物福祉的資訊,同時集結人與資源,共同為保護動物而努力。

發起人劉偉蘋曾經是外商公司的專業行銷經理人,2012年,考量健康等因素,離開待了近十年的職場後,利用難得的閒餘時光,在臉書等平臺撰寫文章,實踐自己對公共議題的關注。

「最初什麼都寫,但發現動物的關注度最高。」經過一段時間的書寫與觀察,她漸漸發現這條路可以成為自己生涯的新方向,於是開始醞釀更積極的行動。

初期,劉偉蘋發動「讓動保旗幟飄揚」計畫,她和夥伴以「毛小孩是家人,家人不買不賣、不離不棄」的理念發起飄旗行動。旗幟以贈送或是僅收製作成本的方式,提供給需要的單位或個人,期待藉著讓旗幟在全國各地處處飄揚,進行觀念分享。

隨著投入漸多漸深,她順勢在2014年成立「挺挺網絡社會企業」,正式投入動物福利推廣的工作之中。

「我想創造更多的機會,讓動物保護和保育的觀念,能和更多人碰撞。」劉偉蘋這樣敘述自己的初衷。在這樣的基礎之上, 挺挺已經策畫過近百場以動物保護保育為主題的活動,包含大眾講座、專題論壇、國際研討會、展覽、市集、大型生活節等,合作單位涵蓋民間動物保護與保育單位、公部門相關局處、各級學校、國家級美術館/博物館/圖書館,以及民間企業與社團等。

挺挺動物生活節

2016挺挺動物生活節結束前,一群愛動物的保育團體與個人大合照留念。(圖/挺挺動物應援團提供)

連辦三屆的「挺挺動物生活節」,是組織成立之初,極具有代表性的活動。該活動集結國內的動物保護組織、野生動物保育單位,還有喜歡動物、以動物為創作主題的文創工作者,聯手組成上百個攤位,形成大型的市集嘉年華。每年的活動總能得到不小迴響,也為挺挺後來的發展,累積一定的聲量與資源。

挺挺認為,有關動物的保護與保育議題,不能只是少數人關心。這時,舉辦一場豐富有趣的生活節,正好能給人們機會,輕鬆接觸動物保護暨保育議題,進一步影響他們在日常中的行為實踐。

結合動物專業與藝術能量

動物保育不是一個簡單課題,其中也牽涉專業的知識與作法。劉偉蘋說,「但我希望動物保護跟保育不要那麼議題導向,也不要悲情化。」她認為這樣,才能夠觸及更廣泛的人群。

想讓動物的知識與資訊自然而然出現在普羅大眾眼前,「藝術」是很好的方式,綜觀挺挺一路以來的活動,也一直可以看到將藝術融入議題的特色。

不過,採用藝術這樣軟性的溝通媒介,也不能夠讓專業度有所折扣。

劉偉蘋觀察,將動物融入創作的藝術家很多,但也有許多作品,主要以畫風或創意取勝,動物真實形態的掌握度,可能相對沒有那麼受到重視。

挺挺舉辦展覽時邀約的藝術家,除了喜歡動物外,還要真的很懂動物,或是願意跟著專家去真正認識、理解動物。挺挺強調,既然把藝術視為動物保護與保育的重要媒介,作品所呈現的內容,除了美感之外,也要盡可能包含知識與寓意。

今(2021)年五月,挺挺與特有生物研究保育中心「野生動物急救站」共同合作,創作《落難野孩兒與牠們的守護者》保育藝術貨櫃展,就是最好的例子。

野生動物急救站是隸屬農委會特生中心的專責單位,主要的業務內容,是野生動物的救傷、調養與野放訓練。為了不讓目標回歸到自然棲地的動物太熟悉人類氣息,而失去對人的戒心。平時急救站內許多區域並不能對外開放,從動物救傷、日常照顧,直到野放訓練的整個過程,更是不可能開放大眾參觀。

然而,劉偉蘋認為:「以野生動物救援帶領國人關心野生動物保育,是非常好的切入起點。」劉偉蘋說,臺灣人對於受苦的生命,總是特別有感,也特別願意去投入關懷。在思考如何協助國人提升自然生態保育意識時,她相信野生動物救傷團體,能夠扮演具影響力的角色。

也因此,劉偉蘋積極展開與野生動物急救站的合作,於去年中,帶著擁有插畫、漫畫、音樂等藝術專長的四名創作者,親身到急救站駐點一整個禮拜。四名創作者將難得的駐站經驗轉為創作,將野生動物急救站中的動物、人,以及發生的故事,藉由作品,說給社會大眾聽。

挺挺串起藝術家的筆觸與音符,讓「野生動物救傷」這份重要的任務,有了受到人們認識的機會。「每個人能力都是有限的,但各自擅長的東西串連起來,就能變成很活潑多元的傳遞方式。」劉偉蘋說。

節目專訪

劉偉蘋(左)接受「創藝多腦河」節目專訪,宣傳和野生動物急救站合作的保育藝術貨櫃展。(圖/挺挺動物應援團提供)

除了近期這項較大型的計畫,挺挺過去也多次針對藝術家開設動物保育相關的講座,內容橫跨黑熊保育、鯨豚保育……等等,為的就是幫助藝術家結合專業知識與創作才華,帶給人們知性與感性兼具的作品。

即便展覽的初次亮相因疫情而暫緩,但從籌備之初,挺挺就預期將這個貨櫃規畫成能長期、多次展出的形式,因此作品中傳遞的訊息不會受到時間的限制,未來和大家見面時,仍然能保持新鮮。

扮演促進對話的窗口

「我們處於一個人人可以有意見的時代,去優化每一個人意見的質量,是挺挺一直辦活動的原因。」劉偉蘋說。當網路成為人們獲取資訊最主要的管道,強調快速的同時,如何兼顧資訊的正確性與多元性更顯重要。

在這樣的時空背景下,挺挺希望能成為促進社會對話的力量之一。以文創藝術包裝議題的特色,在強調視覺化的網路大時代裡,也如魚得水。

「這是一個以溫柔觸碰敏感,慢慢接觸的過程。」劉偉蘋說,人們面對一個新的概念,從理解到消化、接受,甚至站出來講,是需要長時間的歷程,挺挺想做到的,便是讓資訊一次次的曝光,慢慢去影響原本沉默的大眾,促進他們的思考與彼此的交流。

劉偉蘋以流浪動物的議題為例,說明比起情緒性的對立,在動物保護與保育議題上我們更需要理性的溝通:

一般民眾在路上看到流浪狗的蹤影,很可能基於同情作出餵食之類的行動,並不會意識到這樣的作法,可能間接導致流浪動物過度繁衍的問題。

認為所有動物生命都值得保護的「動保派」,與支持採取適當作法控制動物數量,以維持生態平衡的「野保派」之間,存在立場上的辯論。

對於餵養者來說,動機純粹出於善念,苛責這樣的善心並不公平,也未必能改善動物的處境。

但是具有生態全觀的保育人士,關注的是數量嚴重超過環境負荷的遊蕩犬貓,所造成的生態危害。這些人之所以願意承擔「沒有愛心」、「冷血保育魔人」等批評,實際上是因為急切地想要守護土地上的原生動物。他們擔心民眾的任意餵食行為,反而可能讓依靠結紮、進行流浪犬貓減量的目標落於無效。

充份理解雙方觀點之後可以發現,不同立場的人們,其實未必是敵對方。他們同樣有著愛惜動物與環境的初衷,在充份對話的情況下,或許也能成為共同面對問題的夥伴。

作為一個議題的關心者,以及期待促進社會動物保護人士,劉偉蘋認為現今臺灣動物保護議題最缺乏的,不再是情感面的關心,而是理性的思辨與探討。因此挺挺目前念茲在茲的是,如何提供民眾更多理性理解資訊的機會,並創造出更好的討論與溝通平台。

挺挺海報

挺挺持續推廣「對同伴動物不離不棄,對野生動物少爭少奪」,盼促進動物議題的對話。(圖/挺挺動物應援團提供)

有效的溝通必須建立在充份的了解,了解則需要契機與時間,挺挺一直希望成民眾與議題之間的橋樑,同時經營虛擬的社群平臺,和各種實體活動,去促進公眾在動物議題上的對話品質。

讓動物保護保育成為日常實踐

成立挺挺8年多的時間,劉偉蘋認為,這段期間臺灣的動物保護以及保育意識都有在持續進步當中,從親身籌辦的活動中一直能夠看見。

過去舉辦「挺挺動物生活節」時,曾有參展的點心攤位,因為被挺挺的理念影響,從此改用標榜「友善飼養蛋雞」所生產的雞蛋製作糕點,後來更成為商家本身的特色。

也有擔任挺挺志工的安親班老師,在活動中認識議題,進而運用在自己的教學之中,在孩子的動物園戶外教學當中,帶入更多的動物保育觀念,落實寓教於樂的意義。

「你來參加我的活動,於是你長出自己的關心,去影響更多的人。」劉偉蘋對挺挺的每段相遇都抱持這樣的期待,期待著一波波漣漪在社會上蕩漾。

疫情讓挺挺的實體活動暫時停擺,但他們仍然持續透過網路等平臺分享動物相關的訊息,暫時延宕的《落難野孩兒與牠們的守護者》保育藝術貨櫃展,也可望在今(2021)年十月,作為「臺北動保月」的活動之一,和所有民眾見面。

動物與我們同在地球家園生活,如何保護與珍惜牠們、與牠們和諧共存,不該只是一小群人的關懷,它值得成為「人人都能做到的日常生活實踐」,而這也是挺挺最大的願景。